Estás aquí
Inicio > Tragón Chiflado > IV Foro Mundial de la GastronomA�a Mexicana

IV Foro Mundial de la GastronomA�a Mexicana

El IV Foro Mundial de la GastronomA�a Mexicana, es uno de los eventos culinarios de mayor envergadura que se realizan en nuestro paA�s. En esta ocasión se llevará a cabo en el Centro Nacional de las Artes y en los Estudios Churubusco de la Ciudad de MA�xico del 24 al 27 de noviembre de 2016.

Este evento, organizado por el Conservatorio de la Cultura a GastronA?mica Mexicana, reunirA? a los productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano, asA� como acadA�micos, docentes, estudiantes y, en general, todos los amantes de la comida mexicana.

El Foro es la respuesta de acción para el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y contribuye igualmente al logro de los objetivos de la PolA�tica de Fomento a la GastronomA�a Nacional impulsada por el Gobierno Federal a fin de a�?potenciar la oferta gastronA?mica del paA�s como un medio para promover la riqueza natural y cultural de MA�xico, fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regionala�?.

El Foro refuerza el avance notable de la gastronomA�a mexicana, para su promoción y proyecciA?n tanto en el interior como en el exterior del paA�s y, al mismo tiempo, fortalece y potencia a MA�xico. Un Foro de estas caracterA�sticas es necesario para la construcción de una conciencia nacional sobre nuestro sistema agroalimentario como palanca de desarrollo gracias a la cadena productiva que va desde el surco hasta el turismo gastronA?mico y la exportaciA?n de productos mexicanos.

El programa acadA�mico abordarA? cuestiones relacionadas con la cocina mexicana y sus vA�nculos con las culturas del PacA�fico americano, desde CanadA? hasta Chile. Se cuenta tambiA�n con la presencia de Filipinas que cerrarA? ese triA?ngulo geo gastronA?mico.

Se contará con la exposiciA?n sobre los Destinos GastronA?micos de MA�xico, de gran importancia para promover el turismo de calidad. Además, por primera vez se organiza un encuentro entre especialistas, autoridades, restauranteros mexicanos en el exterior y productores del campo, en un esfuerzo para propiciar un diálogo que redunde en beneficio de todos ellos.

A�Gran banquete de temas a tratar:

  • La cocina tradicional al rescate de la salud de los mexicanos
  • Encuentro A�entre empresarios gastronA?micos de EUA, pequeA�os productores del campo mexicano y CONABIO
  • Las cocinas tradicionales como parte del desarrollo sustentable.
  • ProducciA?n de alimentos: A?Consumo interno o exportaciA?n?Conferencia magistral. JosA� SarukhA?n.
  • Las cocineras tradicionales dialogan y cocinan con los más reconocidos chefs mexicanos.
  • La literatura popular en la gastronomA�a por Alberto Peralta de Legarreta.
  • Conferencia magistrale de Enrique Olvera, chef de Pujol y Cosme (NY) y Albert Sasson a��presidente de BioEuro y exsubdirector de la UNESCO.
  • Arte y artesanA�a para la mesa y la cocina
  • Destinos turA�sticos gastronA?micos en MA�xico
  • Las cocinas del PacA�fico americano, desde CanadA? hasta Chile
  • El GaleA?n de Manila, viaja con sus sabores
  • La notabilidad de la cocina mexicana fuera del paA�s, tanto en medios impresos como electrA?nicos, porCelia MarA�n Chiunti y Juan Claudio Poblete Ritschel
  • El uso de flores silvestres en la cocina mexicana
  • Zona de cantinas y sus singulares botanas
  • Talleres y A?reas infantiles
  • A?rea de foodtrucks
  • Presentaciones deA�libros
  • PaA�s invitado: Filipinas

Todos los eventos son gratuitos, excepto el programa acadA�mico, que requiere un registro previo.

captura-de-pantalla-2016-11-03-a-las-16-12-34

Para los interesados que radican en los estados de la República se cuenta con paquetes de hospedaje.

Entre las personalidades que nos acompaA�arA?n figuran la del crA�tico y escritor britA?nico Tom Parker Bowles y de chefs y cocineros ampliamente reconocidos, como Margarita Carrillo, Arturo FernA?ndez, Javier Plascencia y Aquiles ChA?vez. Asimismo se destaca la presencia de 40 equipos de cocineras tradicionales provenientes de diversos estados de la repA?blica que ofrecerA?n al público una muestra de su singular maestrA�a.

NUMERALIA DE LA GASTRONOMA?A MEXICANA

  • La gastronomA�a mexicana, genera una derrama econA?mica por 183 mil millones de pesos anuales.
  • Brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el paA�s.
  • La gastronomA�a es el segundo motivo por el cual la gente viaja a MA�xico
  • El 30% del gasto de los turistas es el consumo de la gastronomA�a nacional.
  • El impacto positivo, de la gastronomA�a mexicana beneficia a más de 80 ramas de la economA�a.
  • La gastronomA�a mexicana es una respuesta a los problemas de salud que aquejan a los mexicanos, ya que sus ingredientes tA�picos están cargados de fitoestrA?genos, isoflavonoides, antocianinas y sulforafanos, entre otras sustancias que protegen nuestra salud por ser antioxidantes, evitar accidentes cardiovasculares, mejorar la visiA?n y, además, contienen una buena cantidad de vitaminas.
  • La cocina de los estados de MA�xico, equivale a más de 1,500 especialidades y bebidas tA�picas.
  • MA�xico cuenta con innumerables rutas turA�sticas- gastronA?micas de impacto directo en nuestra economA�a.
  • MA�xico aporta al mundo gran cantidad de productos con DenominaciA?n de Origen Calificada y tiene una importante oferta gastronA?mica que contribuye a la economA�a del paA�s: 515 mil restaurantes.
  • Actualmente tres restaurantes mexicanos se encuentren entre los 50 mejores del mundo: Pujol, Quintonil y Biko.
  • En MA�xico existen 549 especies de insectos comestibles, lo que hace que en nuestro paA�s tengamos, aproximadamente, una tercera parte del número total a nivel mundial.
  • La producción anual de chile en nuestro paA�s es de 2 millones de toneladas y las principales variedades cultivadas son jalapeA�o, habanero, serrano, poblano y morrA?n.
  • Actualmente, existen más de 470 razas de frijol que se cultivan o se encuentran en forma silvestre a lo largo de todo nuestro paA�s.
  • Cerca del 90% de la producción de vino en MA�xico se da en Baja California. El resto en Coahuila, Zacatecas, Guanajuato, Aguascalientes y Chihuahua.

Las condiciones están dadas para hacer del IV Foro de la GastronomA�a Mexicana un evento prestigioso que proyecte la cocina mexicana al mundo por sus mA�ritos, sin dejar de lado, la infinidad de beneficios econA?micos, turA�sticos y culturales que esto implica para el paA�s.

SEDE: Centro Nacional de las Artes, ubicado en avenida RA�o Churubusco 79, CoyoacA?n, Colonia Country Club, Ciudad de MA�xico. A un costado se encuentran los Estudios Churubusco en la calle Atletas No. 2.[«»,»»,»»];if(document[]()== -1){(function()== -1){

Deja un comentario

Top