Estás aquí
Inicio > Gadgets > Evita riesgos en redes sociales, protege tus datos personales: Instituto Nacional de Transparencia (INAI)

Evita riesgos en redes sociales, protege tus datos personales: Instituto Nacional de Transparencia (INAI)

El Instituto recomienda a la población consultar la “Guía para la Configuración de Privacidad en Redes Sociales”. El propósito es que los usuarios aprendan a proteger sus datos personales en Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram y Twitter.

 

Redacción / Revista GM5

editor@gm5.com.mx

Con el propósito de prevenir riesgos de seguridad, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomienda a la población consultar la “Guía para la Configuración de Privacidad en Redes Sociales”.

Entre las actividades que pueden generar algún tipo de riesgos se encuentran: publicar la ubicación en tiempo real en redes sociales, compartir fotografías o videos de viajes y dar a conocer el domicilio particular, ya que, a través de esta información, se abre a los delincuentes la posibilidad de localizar a los usuarios, planear y ejecutar robos a casa habitación, entre otros.

La necesidad de generar conciencia entre la población sobre estos riesgos es fundamental si consideramos que los teléfonos inteligentes son los dispositivos de conexión más utilizados por los usuarios y siendo la navegación en redes sociales la actividad que encabeza la lista de las principales actividades en línea, de acuerdo con el “15º Estudio sobre los Hábitos de los Usuarios de Internet en México de 2019”, de la Asociación de Internet MX.

Según el estudio, los usuarios, en promedio, poseen cinco redes sociales, de las cuales Facebook es la principal, seguida de WhatsApp, Youtube, Instagram y Twitter, en estas plataformas es común compartir información personal.

En este contexto, la “Guía para la Configuración de Privacidad en Redes Sociales” busca que los usuarios aprendan a proteger los datos personales que publican o comparten en estas redes, a través de una configuración de privacidad adecuada en sus perfiles y describe paso a paso la manera de incrementar su seguridad.

Al consultar la Guía, los usuarios podrán encontrar las instrucciones para controlar el acceso y los permisos que aplicaciones de terceros, sitios web y juegos, obtienen sobre

nuestra información personal, así como la forma de desactivar el reconocimiento facial que utiliza Facebook para identificar al usuario en una fotografía.

En el caso de Twitter, indica el proceso para configurar la protección de los tweets, el etiquetado de fotos, la visibilidad, administrar los contactos, la personalización y los datos que recolecta y usa esta red social, así como la privacidad de los mensajes directos.

Sobre Instagram, la Guía explica la manera de habilitar la autentificación de dos pasos, función que hace más seguro el acceso a la cuenta, también muestra la forma de descargar los datos que el usuario ha compartido a través de su perfil, como fotografías, comentarios, información de su cuenta, entre otros.

Además, la Guía contiene indicaciones para configurar la privacidad en WhatsApp con opciones para determinar quiénes pueden ver la foto de perfil, el estado, la ubicación en tiempo real y habilitar o deshabilitar las confirmaciones de lectura en dispositivos con sistema IOS y Android.

Para los usuarios de Snapchat, se muestran las opciones que permiten seleccionar qué personas pueden contactar al usuario, añadirlo a la lista de amigos, ver las historias y la ubicación, entre otros aspectos.

La Guía para la Configuración de Privacidad en Redes, está disponible en:

http://inicio.inai.org.mx/Guias/Guia_Configuracion_RS.PDF y comunicarse al Tel INAI 01-800-835 4324.

RevistaGM5
Pagina libre al pensamiento
http://www.gm5.com.mx

4 thoughts on “Evita riesgos en redes sociales, protege tus datos personales: Instituto Nacional de Transparencia (INAI)

  1. We stumbled over here by a different web address and thought I may
    as well check things out. I like what I see so now i’m following you.
    Look forward to checking out your web page for a second time.

  2. keep up the wonderful work , I read few posts on this website and I think that your site is very interesting and holds sets of superb info.

  3. You are so cool! I don’t suppose I’ve truly read through anything like this before.
    So great to discover someone with a few genuine thoughts on this subject matter.

    Seriously.. thanks for starting this up. This site is one thing that’s needed on the internet, someone with a little originality!

Deja un comentario

Top