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En Jalisco, VIII Reunión de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad

 

Jalisco impulsará la cocina jalisciense y las expresiones declaradas como patrimonio inmaterial de la humanidad del estado. En el evento se discutirá sobre el patrimonio inmaterial de Jalisco como el paisaje agavero y la Romería de Zapopan, y se promoverán las artesanías y los productos agrícolas.

 

 

Emilio Ibargüengoitia / Revista GM5

eibaguengoitia@gm5,com,mx

El estado de Jalisco es mundialmente conocido por su cocina tradicional y contemporánea, además por contar con elementos nombrados patrimonio de la humanidad, y productos con denominación de origen, por lo que, para impulsar las expresiones culturales que el estado tiene declaradas como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO, la Secretaría de Turismo de Jalisco (Secturjal), será coorganizador de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad.

Este encuentro se tiene programado para finales de septiembre en la ciudad de Guadalajara y esperan contar con la asistencia de más de 200 expertos y delegados nacionales que son los responsables de elaborar los reportes técnicos que presentan anualmente ante la UNESCO, para mantener la declaratoria de la gastronomía mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad.

Es un evento importante la firma del convenio con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana porque genera una relación directa con esquemas no solamente de promoción de la gastronomía jalisciense, sino también con mesas de trabajo donde  se encontrará elementos que ponen en valor grandes recetas tradicionales de Jalisco, sus productos agropecuarios y patrimonio cultural.

Se aprovechará dicho encuentro para promover toda la cadena de valor de la gastronomía, desde las recetas antiguas, las creaciones contemporáneas, la comida tradicional de las cocineras tradicionales, los productos endémicos, las catas o degustaciones de tequila y raicilla, entre otros.

A esta reunión estará invitada la gente que representa el conservatorio, que ha hecho un gran trabajo al poder generar la integración de todo el país y lo que significa la gastronomía, desde su origen prehispánico, las cocineras tradicionales, los chefs de renombre, las cocinas de autor y donde transitan los productos mexicanos.

Por su parte, la Dra. Gloria López, presidenta y fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, recalcó la trascendencia de realizar por primera vez la reunión nacional en Jalisco y declaró sentirse muy contenta de firmar el convenio con la Secretaría de Turismo de Jalisco, “significa que vamos a realizar aquí una de nuestras reuniones nacionales a la que acuden todos los delegados del país, que traen sus informes parciales sobre lo que está pasando en sus localidades, acerca del plan de acción que presentamos a la UNESCO todos los años para decirle que estamos trabajando en el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina”.

En el marco de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, que está en fase de planeación, se contempla un programa de conferencias, foros y paneles de reflexión y análisis sobre las expresiones culturales que Jalisco tiene declaradas como patrimonio cultural: el paisaje agavero, el mariachi y la Romería de Zapopan, su conservación y aprovechamiento como detonadores de crecimiento y desarrollo económico y social de las comunidades.

 

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