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Como reconocer un auténtico mezcal de Oaxaca

 

El mezcal de Oaxaca es una de las bebidas que más se consumen en México y en muchas partes del mundo, sobre todo en Europa. Actualmente se encuentran en el mercado un sinfín de marcas de esta bebida ancestral, sin embargo solo algunas mantienen procesos de elaboración y la cantidad exacta de ingredientes paraofrecer su autenticidad única.

 

 

 

Redacción / Revista GM5

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Para reconocer un mezcal de buena calidad, deben de seguirse algunos pasos, como la etiqueta y su información que debe contener la graduación alcohólica mínima de 38 grados), la frase “100% agave, que indica que ha sido elaborado solamente de maguey, su lugar de origen, seguido del cuerpo, el olor y el sabor.

Posteriormente, se agita la botella de arriba abajo para observar si hay perlado (burbujas que se generan cuando se hace el movimiento). El numero de perlas funciona para comprobar el grado alcohólico. Al servir el mezcal en copa o vaso de vidrio, de preferencia deboca ancha, se deberán ver las “piernas o lagrimas del mezcal”, entre más lento baje la gota, indica que es de entre 45 y 55 grados.

Una prueba más es frotar el mezcal en las manos; ellas despedirán el aroma a maguey cocido, consistencia, grado alcohólico y también el proceso de elaboración.

Al probar el mezcal, primero hay que pasarlo por boca un momento, expirar y reconocer los sabores. Se deben identificar las notas del agave y algunos cítricos. La mejor manera de disfrutar esta bebida espirituosa es “derecho”, esta es la mejor manera de reconocer una bebida 100% auténtica. Por algo se dice que se debe de disfrutar “a besos”.

Mezcal Oro de Oaxaca es una de las casas de mayor tradición en su estado. Su proceso de elaboración se apega a las tradiciones de antaño cuando Don José López Escobar, el mayor agricultor de agave y productor de bebidas destiladas en los años 40, comienza una nueva historia en la industria del mezcal, logrando crear el auténtico balance entre el sabor y aroma y que son cualidades que conserva hasta la fecha.

 

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