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Llegan los tradicionales «chiles en nogada» a Temporal

Los chiles en nogada son el platillo más icónico de la alta cocina mexicana y son también el platillo de temporada por excelencia, por eso no podían faltar en Temporal, el restaurante del Chef Diego Pérez Turner, preparados no solo con los mejores ingredientes y gran dedicación, sino también con las más altas medidas de higiene.

 

 

 

Redacción / Revista GM5

editor@gm5.com.mx

Los chiles en nogada son imperdibles en esta época y Temporal los ofrecerá para ser consumidos en sus instalaciones o para llevar, siempre con estricto apego a las medidas de higiene marcadas por las autoridades: uso de cubrebocas y tapetes sanitizantes, limpieza constante de superficies, lavado de manos, separación de espacios, toma de temperatura, entre otras.

“Nos dará mucho gusto que vengan a pasar un buen tiempo aquí con nosotros donde siempre tenemos buen ambiente y buena música, así como seguir recibiendo sus pedidos para llevar en el teléfono 52 11 54 77 ”, agrega el Chef Diego.

Ubicado en la calle de Saltillo No. 1 esquina con Nuevo León en la colonia Condesa, Temporal tendrá en agosto y septiembre una versión muy tradicional de este delicioso platillo con relleno a base de carne de res y de cerdo con un toque especial: tocino.

“La estacionalidad de los alimentos es una de las fuentes de inspiración más importante en Temporal. Los chiles en nogada requieren dedicación tanto en tiempo como en esmero. Ambos aspectos hacen de los chiles en nogada un estandarte de Temporal”, comenta Pérez Turner

Propios de la cocina barroca, los chiles en nogada son una receta muy compleja tanto en su elaboración como en el sabor, con una muy marcada influencia del Viejo Mundo. Son considerados internacionalmente uno de los más finos y representativos platillos de la alta cocina mexicana. Al crearlo, las religiosas de Puebla mezclaron los sabores dulce y salado con más de veinte ingredientes, aunque la sofisticación del plato exige hoy hasta cincuenta.

Algo de historia

Corría el año de1821, todo el país se cubría de júbilo: Agustín de Iturbide y el ejército Trigarante habían logrado por fin, después de casi 11 años de lucha, proclamar la independencia de México. El espíritu nacionalista se extendía por todas partes y el convento de las Madres Agustinas en Puebla no era la excepción. Las religiosas se dieron la tarea de crear un platillo para festejar el nacimiento de la nueva nación y que sirviera también para agasajar a Iturbide durante su paso por Puebla; fue así como nacieron los chiles en nogada.

Los chiles en nogada constan de un chile poblano relleno de un guisado de picadillo de carne y frutas, cubierto con crema de nuez, perejil y granada, con lo cual se simbolizan los tres colores de la bandera de México, esto porque el ejército Trigarante fue el primero en utilizar la bandera tricolor -verde, blanco y rojo- para simbolizar las tres garantías: independencia, religión y unión. Según la tradición, el local donde se agasajó a Agustín de Iturbide, fue decorado con los tres colores de la naciente bandera mexicana ideada por el propio personaje.

Chef Diego Christopher Pérez Turner

Tiene una trayectoria internacional en cocina con más de 20 años. Estudió gastronomía en la prestigiada escuela “Thanet College” en Inglaterra. Fue chef de pastelería de “Le Cordon Bleu México”, una de las escuelas de gastronomía más antiguas y respetadas del mundo. Trabajó en Francia y también en el lujoso “Hotel Kurhaus”, en Scheveningen, en la costa de Holanda, así como en la cocina del “Hotel Fiesta Americana Grand” de la Ciudad de México. Fue creador de Fresco By Diego en la Condesa y fundó Temporal en enero del 2014.

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